銘菓讃州最中

Sansyu Monaka

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香川かがわ 丸亀まるがめ 讃州最中さんしゅうもなか

全国菓子大博覧会 受賞歴

  • 第25回

    中小企業
    庁長官賞2008年

  • 第26回

    農林水産
    大臣賞2012年

  • 第27回

    橘花榮光章2016年

香川県丸亀市、讃岐富士のおひざもとで、初代当主が「香川の名物になるお菓子を」と創作したのが讃州最中のはじまり。
「もっとおいしく」と試行錯誤の末にたどりついた味は、口伝えに人気が広まりました。
ふるさとに育ててもらった讃州最中。昔も今も変わらない、きさらぎ原点の味です。

讃州最中ができるまで

  1. こだわりの
    小豆と餅粉

  2. 小豆をじっくり炊き上げ

  3. 餅粉をなめらかに練り上げて

  4. 最中で優しく
    挟んで
    できあがり

POINT 01 つぶしあんと求肥ぎゅうひ
絶妙なバランス

じつは簡単なようで簡単ではない、潰しあんと求肥(お餅)の組み合わせ。
潰しあんと求肥には、結晶が大きく上品な甘さの白双糖(しろざらとう)を使い、一体感にこだわりました。
大きいけれどあっさりしていてペロリと食べられる、絶妙なバランスに仕上げています。

毎日真心を込めて炊き上げる潰しあんは、小豆あんと白あんを合わせ、独自の製法で作り上げたこだわりのあん。

求肥は、餅粉の中でもグレードの高い羽二重餅粉を使用し、なめらかな口当たりと上品な風味が特長です。

白双糖(しろざらとう)
グラニュー糖より結晶が大きく、上品な甘みが特徴の高級なお砂糖です。

POINT 02 焦がし皮

口に入れた瞬間に広がる焦がし皮の香ばしさ。
粒あんの水分がなじんだ皮は、ほどよいしっとり感。
これが最中本来のおいしさ。
「讃州最中」の文字が風格を醸し出しています。

POINT 03 おいしさは
作りたて

讃州最中の賞味期限は5日間。
日持ちするお菓子が多い今では、めずらしいかもしれません。
でも、きさらぎが大切にしているのは、できたてのおいしさを味わってもらうこと。
添加物は極力使わず、「本物」の味を追求しています。

大きいけれど
あっさりしていてペロリと食べられます

想いもこだわりも
ぎゅっと中身が詰まってずっしり65g

ずっしりとした重みに隠された、
軽やかな口どけ。ぜひご賞味ください

大切な方への
贈り物に

大切な人への贈り物や手みやげに。
黒地に梅の花をあしらった
和モダンなパッケージ。
贈る人への心を込めて結んだ風呂敷は
紅と紫の2色あり、
慶事にも弔事にも
お使いいただけます。
年始のごあいさつのお菓子としても
親しまれています。

店頭では1個から購入可能です。

自分への
ご褒美にも!

商品情報

原材料 砂糖(白双糖(国内製造))、小豆、白いんげん豆、餅米粉、水飴/増粘多糖類
販売時期 通年
お日持ち 5日
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。

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